HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN KETERLIBATAN KERJA DENGAN KOMITMEN GURU SMA NEGERI SEKECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK - Endang Siti Sundari; Isjoni Isjoni; Murni Baheram (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan Efikasi diri dan keterlibatan kerja dengan komitmen guru SMA Negeri sekecamatan Tualang Kabupaten Siak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif pendekatan kuantitatif dengan metode Survey dengan teknik korelasional (correlational resarch). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan survei, maka teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instumen berupa kuisioner dengan 47 responden dari 90 guru yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dengan menggunakan skala rating yang terdiri dari lima alternatif jawaban, yaitu sangat setuju, setuju, ragu-ragu, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan dari analisis data diketahui bahwa, terdapat hubungan yang signifikan dari efikasi diri dan keterlibatan kerja dengan komitmen guru, baik sebagian maupun secara bersama-sama. Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan komitmen guru dalam melaksanakan kewajibannya.