PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN ETOS KERJA GURU TERHADAP MUTU MENGAJAR GURU DI SEKOLAH DASAR AZ ZUHRA YAYASAN SINAR MULYA SEJAHTERA PEKANBARU - Jupri Jupri; Makhdalena Makhdalena; Muhammad Nasir (Universitas Riau, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan etos kerja guru baik secara simultan maupun secara parsial terhadap mutu mengajar guru. Populasi dari penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Az Zuhra Yayasan Sinar Mulya Sejahtera Pekanbaru yang berjumlah 55 orang dan semua diteliti (sensus). Data dalam penelitian ini adalah data primer, yang diperoleh dengan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini mengunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik kepala sekolah dan etos kerja guru berpengaruh terhadap mutu mengajar guru baik secara simultan maupun secara parsial.