PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU BAHASA INGGRIS SEKOLAH MENENGAH ATAS DI SMA NEGERI KOTA PEKANBARU - Edi Sutono; Suarman Suarman; Daeng Ayub Natuna (Universitas Riau, 2019)
Produktivitas kerja guru menjadi sorotan utama dalam peningkatan pendidikan yang berkualitas dan berintegritas, tidak terkecuali produktivitas kerja guru Bahasa Inggris Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang dilaksanakan di SMA Negeri Lingkup Kota Pekanbaru pada kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris yang diikuti oleh seluruh Guru Bahasa Inggris SMA Kota Pekanbaru bertempat di SMA Negeri Plus Provinsi Riau dan SMA Negeri 8 Pekanbaru sebagai tempat penyelenggaraan kegiatan MGMP.Dalam penelitian ini terdapat tiga variabel penelitian yaitu dua variabel bebas yang terdiri dari motivasi berprestasi dan akuntabilitas. Dalam penelitian ini populasi yang akan diteliti adalah seluruh guru Bahasa Inggris SMA Negeri Kota Pekanbaru yang berjumlah 80 orang. penelitian ini menggunakan teknikprobability sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan dokumentasi, observasi, wawancara dan angket. Analisis data dalam penelitian ini adalah: (1) uji normalitas, (2) uji homogenitas, dan (3) uji linearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengaruh yang signifikan antara akuntabilitas terhadap produktivitas kerja guru dalam tafsiran yang rendah yaitu sebesar 0,204 atau 20,4 %, (2) Pengaruh yang signifikan antara akuntabilitas terhadap produktivitas kerja guru dalam tafsiran yang rendah yaitu sebesar 0,204 atau 20,4 %, (3) Pengaruh yang signifikan motivasi berprestasi dan akuntabilitas terhadap produktivitas kerja guru sebesar 0,292 atau 29,2 %.