PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SEKECAMATAN SUNGAI APIT KABUPATEN SIAK - Asri Seni Vinal; Makhdalena Makhdalena; Rr Sri Kartikowati (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang adanya pengaruh antar variabel bebas dengan vaiabel terikat. (1) Komunikasi interpersonal dan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri seKecamatan Sungai Apit. (2) Komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru SMP Negeri seKecamatan Sungai Apit. (3) Supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SMP Negeri seKecamatan Sungai Apit. Melalui penyebaran instrumen kepada 85 orang guru SMP Negeri seKecamatan Sungai Apit dengan menggunakan teknik random sampling proporsional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang kinerja guru, komunikasi Interpersonal, dan supervisi kepala sekolah dengan menggunakan angket. Validitas butir di uji dengan menggunakan rumus pearson product moment untuk variable kinerja guru, komunikasi interpersonal, dan supervisi akademik. Koefisien reliabilitas instrument dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara (1) komunikasi interpersonal dan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 44,6%, (2) komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru sebesar 5,9%, (3) supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 25,9%.