HUBUNGAN ANEMIA DAN TRANSFUSI DARAH TERHADAP RESPONS KEMORADIASI PADA KARSINOMA SERVIKS UTERI STADIUM IIB - IIIB - Saiful Hadi; Mirza Iskandar (RSUP Dr. Kariadi, 2012)
Pendahuluan. Karsinoma serviks uteri (KSU) merupakan keganasan kedua terbanyak pada wanita di seluruh dunia. Radiasi dan kemoterapi yang diberikan secara bersama- sama akan memberikan efek supradiktif dalam membunuh sel kanker, tetapi dapat mengakibatkan berbagai efek antara lain anemia, leukopenia dan trombositopenia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek toksisitas hematologi terhadap respon terapi kemoradiasi lengkap pada karsinoma serviks uteri stadium IIB - IIIB. Metode : Penelitian kohort prospektif dilakukan di bangsal Obstetri Ginekologi RSUP Dr. Kariadi pada bulan Agustus 2010-Januari 2011. Kriteria inklusi adalah pasien KSU stadium IIB - IIIB yang mendapatkan terapi kemoradiasi. Pemeriksaan laboratorium dilakukan setiap 5 kali radiasi sebelum brakhiterapi. Respons terapi dievaluasi selama 3 bulan setelah kemoradiasi. Hasil : Selama 6 bulan didapatkan 60 pasien, 74,19% dengan gambaran histologi sel skuamosa dan 75,81% stadium III B.. Toksisitas hematologi yaitu anemia terjadi pada 45,97% orang, leukopenia 32,27% dan trombositopenia 13,70%. Transfusi darah diberikan pada 52 (86,67%) orang, 44 orang (73,33%) satu macam dan 8 orang (26,67%) mendapatkan 2 macam transfusi darah. Respon komplit / remisi terjadi pada 26 orang (43,3%). Anemia tidak berhubungan dengan respon komplit, baik anemia sebelum kemoradiasi (OR 2,38 ; 95% CI 0,71-8,15; p=0,116) maupun anemia selama kemoradiasi (OR 2,63 ; 95% CI 0,63-11,66; p=0,136). Kesimpulan : Transfusi darah mampu mengatasi toksisitas hematologi selama terapi kemoradiasi. Anemia tidak berhubungan dengan respon komplit kemoradiasi. Kata kunci : Karsinoma serviks uteri, toksisitas hematologi, transfusi darah