Hubungan Kadar IL-23 Serum dan Skor Psoriasis Area Severity Index (PASI) - Rahmat Sugianto (RSUP Dr. Kariadi, 2013)
Latar belakang: Psoriasis adalah penyakit peradangan kronik residif dengan gambaran klinis plakat eritematosa bersisik. Psoriasis mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Derajat keparahan psoriasis diukur dengan skor Psoriasis Area Severity Index (PASI), suatu metode yang relatif bersifat subyektif. Penelitian terbaru melaporkan kemungkinan peran IL-23 dalam patogenesis psoriasis. IL-23 menstimulasi proliferasi sel Th17 yang berperan pada kronisitas psoriasis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi kadar IL-23 serum dan skor PASI pada penderita psoriasis