Korelasi Antara Berat Badan Ibu Hamil dengan Berat Lahir Bayi - Budiman Charles (RSUP Dr. Kariadi, 2013)
Latar belakang: Berat lahir adalah indikator yang penting dan reliabel bagi kelangsungan hidup neonatus dan bayi, baik ditinjau dari segi pertumbuhan fisik dan perkembangan status mentalnya. Berat badan ibu hamil, tinggi ibu hamil dan kenaikan berat badan ibu selama kehamilan mampu memprediksi berat lahir secara signifikan. Namun, terdapat kesulitan pemantauan kenaikan berat badan saat kehamilan dan kurangnya informasi mengenai berat badan sebelum hamil karena buruknya pelayanan kesehatan di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untukmenemukankorelasi antara berat badan ibu hamil dengan berat lahir bayi di Indonesia