Pengaruh Pemberian NAcetylcysteine terhadap Kadar SGOT dan SGPT pada Tikus Wistar yang Diberi Parasetamol - Aprillina Rusmaladewi; Widya Istanto (RSUP Dr. Kariadi, 2014)
Latar belakang : Parasetamol merupakan obat analgesik yang efektif digunakan sebagai pengobatan mandiri untuk meredakan demam, sakit kepala dan nyeri ringan sampai sedang. Pada dosis yang besar lebih dari 2000 mg per hari dapat mengakibatkan gangguan fungsi hepar karena pembentukan NAPQI yang merupakan metabolit aktif yang berbahaya dimana parameter kerusakan sel hepar yang dapat diukur adalah kadar SGPT dan SGOT. NAC merupakan suatu asam amino sistein yang berpotensi memberikan perlindungan bagi hepar yang terpapar stress oksidatif karena kemampuannya membentuk glutathion hepar yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian NAC terhadap kadar SGOT dan SGPT pada tikus wistar jantan yang diberi Parasetamol