Pemberian Vitamin C sebagai Antioksidan terhadap Fragilitas Osmotik Eritrosit pada Thalassemia Mayor - Ricki Rajagukguk; Sholeh Kosim; Moedrik Tamam (RSUP Dr. Kariadi, 2014)
Latar belakang : Vitamin C berperan sebagai antioksidan untuk melawan peroksidasi membran fosfolipid yang disebabkan oleh stres oksidatif sehingga diharapkan dapat memperbaiki fragilitas osmotic mendekati rentang normal. Pemeriksaan fragilitas osmotik eritrosit dulu sejarahnya dilakukan untuk uji tapis beta thalassemia mayor. Tranfusi darah masih merupakan pengobatan utama untuk menanggulangi anemia pada thalassemia pada saat ini. Pemberian tranfusi berulang menyebabkan penimbunan besi yang berlebihan yang selanjutnya mengakibatkan kerusakan oksidatif. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan apakah pemberian vitamin C dapat memperbaiki fragilitas osmotik eritrosit pada pasien Î² thalassemia