Korelasi Antara Derajat Keparahan Psoriasis Vulgaris dengan Kadar Homosistein Serum - Rasmilia Endrati; Soejoto Soejoto; Diah Malik (RSUP Dr. Kariadi, 2015)
Latar belakang : Psoriasis adalah penyakit inflamasi kronik multisistem, ditandai dengan hiperproliferasi keratinosit. Pada psoriasis, terdapat prevalensi faktor risiko kardiovaskuler yang lebih tinggi, yang diduga salah satu penyebabnya adalah hiperhomosisteinemia karena rendahnya kadar asam folat akibat penggunaan yang berlebihan untuk proliferasi sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi skor PASI dengan kadar homosistein serum Metode : Penelitian analitik observasional dengan rancangan belah-lintang pada 30 subyek penelitian penderita psoriasis vulgaris. Kadar homosistein serum diukur dengan menggunakan metode ELISA. Hasil : Terdapat korelasi ringan antara skor PASI dengan kadar homosistein serum ( r=0,388; p=0,034) Simpulan : Semakin tinggi derajat keparahan psoriasis, kadar homosistein semakin meningkat.