Hubungan Antara Kadar Homosistein Serum Fase Akut dengan Kemandirian Fungsional Jangka Pendek Pasien Stroke Iskemik - Isnawan Widyayanto (RSUP Dr. Kariadi, 2015)
Latar belakang : Hiperhomosisteinemia merupakan faktor resiko stroke yang dapat dimodifikasi, namun apakah homosistein (Hcy) fase akut salah satu faktor yang mempengaruhi keparahan dan prognosis stroke iskemik masih kontroversi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara kadar homosistein serum fase akut dengan kemandirian fungsional stroke iskemik jangka pendek. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan belah lintang, melibatkan 30 pasien stroke iskemik yang dirawat inap di RS. Dr. Kariadi dalam 48 jam sejak onset. Homosistein serum diperiksa dalam kurun 72 jam setelah onset gejala. Kadar homosistein dikategorikan menjadi dua, homosistein tinggi (Hcy>15 ¼mol/l) dan homosistein normal (Hcy<15 ¼mol/l). Keluaran 4 minggu setelah onset dinilai menggunakan Barthel Index (BI). Skor BI ditetapkan mandiri bila skor >95 dan tidak mandiri bila skor <95. Hasil : Sebanyak 30 pasien, 18 (60,0%) laki-laki dan 12 (40,0%) perempuan dengan rerata usia 60,40 ± 7,71 tahun dievalusi. Rerata Hcy puasa semua pasien adalah 14,74 Â± 5,47 Î¼mol/L. Empat belas pasien (46,7%) memiliki Hcy tinggi (Hcy >15 ¼mol/L). Rerata Hcy pada subjek yang masuk kategori Hcy tinggi adalah 19,46 ± 3,71 ¼mol/L dan rerata pada subjek dengan Hcy normal adalah 10,61 ± 7,10 ¼mol/L. Rerata BI pada subjek dengan hiperhomosisteinemia adalah 86,79 ± 12,03 dan rerata BI pada subjek dengan kadar homosistein normal adalah 86,88 ± 14,36. Hasil uji Chi-Square menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kadar Hcy dengan nilai Barthel Index (BI) (p=0,464). Simpulan : Kadar homosistein fase akut stroke iskemik tidak berhubungan dengan kemandirian fungsional stroke iskemik jangka pendek (4 minggu).