Kejadian Otitis Media Supuratif Kronik dengan Kolesteatoma di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Shinta Aguslia (RSUP Dr. Kariadi, 2016)
Latar belakang : Otitis media supuratif kronik (OMSK) dengan kolesteatoma adalah radang kronis telinga tengah dengan perforasi membran timpani ditandai sekret kental berbau lebih dari 2 bulan terus menerus atau hilang timbul serta terdapat suatu massa amorf, konsistensi seperti mentega berwarna putih terdiri dari lapisan epitel skuamosa yang bersifat osteolitik dapat mendestruksi tulang, jaringan lunak dan mengancam terjadinya komplikasi yang berat. Kejadian OMSK Di RSUP Dr. Kariadi Semarang didapatkan 21% dari semua kunjungan di klinik otologi selama tahun 2010 namun kejadian OMSK dengan kolesteatoma di RSUP Dr. Kariadi Semarang belum pernah dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian OMSK dengan kolesteatoma tahun 2011-2013 di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metode : Studi deskriptif retrospektif di bagian rawat inap THT-KL RSUP Dr. Kariadi Semarang berdasarkan rekam medis 91 penderita OMSK dengan kolesteatoma yang dilakukan pembedahan dari Januari 2011 sampai Desember 2013. Hasil : Jumlah kasus OMSK 190 kasus, terdiri OMSK tipe benigna 89 kasus, OMSK tipe maligna (kolesteatoma) 91 kasus, rekuren 5 kasus, OMSK dupleks 10 kasus, rentang usia terbanyak 21-40 tahun adalah 57,2%. OMSK dengan komplikasi 26 (28,6%) dari 91 kasus. Tindakan pembedahan yang dilakukan adalah mastoidektomi radikal dengan penemuan intraoperatif terbanyak tersisa basis stapes dan menunjukkan perluasan kolesteatoma 10% lebih luas dari perluasan kolesteatoma yang ditunjukkan hasil MSCT Scan mastoid non kontras. Simpulan : Terdapat penurunan jumlah kasus OMSK dengan kolesteatoma dari tahun 2011 hingga 2013. Intraoperatif ditemukan kolesteatoma yang mendestruksi jaringan serta tulang lebih luas dari gambaran hasil MSCT Scan dan tidak terdapat OMSK rekuren setelah tindakan mastoidektomi radikal