Perbandingan Tinggi Badan dan Rentang Tangan Pada Anak Balita Usia 1-5 Tahun - Ong Sugianto (RSUP Dr. Kariadi, 2016)
Latar belakang : Pengukuran tinggi badan (TB) sangat penting pada anak balita.Adanya deformitas atau kelainan tertentu pada balita dapat menyebabkan anak tersebut tidak dapat diukur tinggi badannya. Rentang tangan (RT) adalah salah satu parameter antropometri yang dapat menggantikan pengukuran tinggi badan. Perbandingan tinggi badan dan rentang tangan bervariasi menurut ras, usia, dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara tinggi badan dan rentang tangan pada anak balita. Metode : Rancangan penelitian adalah cross-sectional dengan observasional analitik.Penelitian dilakukan pada Maret-Mei 2015. Subyek penelitian adalah anak balita usia 1-5 tahun. Data tinggi badan dan rentang tangan didapatkan dengan mengukur subyek secara langsung. Uji statistik yang digunakan adalah uji regresi linier. Hasil : Subyek penelitian berjumlah 197 anak balita usia 1-5 tahun. Hasil uji regresi linier menunjukkan perbandingan untuk balita laki-laki usia 13-24 bulan adalah TB=27,793+0,685RT, usia 25-36 bulan adalah TB=21,364+0,771RT, usia 37-48 bulan adalah TB=32,157+0,686RT, usia 49-60 bulan adalah TB=54,681+0,461RT. Perbandingan untuk balita perempuan usia 13-24 bulan adalah TB=49,398+0,367RT, usia 25-36 bulan adalah TB=20,185+0,796RT, usia 37-48 bulan adalah TB=32+0,674RT, dan usia 49-60 bulan adalah TB=13,861+0,884RT. Simpulan : Rerata tinggi badan balita laki-laki yang berusia 1-5 tahun adalah 91,4±10 cm, sedangkan rerata tinggi badan balita perempuan yang berusia 1-5 tahun adalah 89,2±10,4 cm. Rerata rentang tangan balita laki-laki yang berusia 1-5 tahun adalah 89,6±11,6 cm, sedangkan rerata rentang tangan balita perempuan yang berusia 1-5 tahun adalah 87,2±11,2 cm. Rumus penghitungan tinggi badan berdasarkan rentang tangan menurut usia lebih menggambarkan tinggi badan sesungguhnya dibandingkan perbandingan usia 1-5 tahun secara umum