Perbandingan Tinggi Badan dan Rentang Tangan Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Jessica Wongsodjaja (RSUP Dr. Kariadi, 2016)
Latar belakang : Rentang tangan (RT) adalah parameter tubuh terbaik yang dapat dijadikan sebagai prediktor tinggi badan (TB), khususnya bagi anak dengan disabilitas atau deformitas ekstremitas bawah dan anak-anak yang dirawat di rumah sakit. Usia, jenis kelamin, dan suku bangsa adalah faktor yang berpengaruh terhadap tinggi badan, sehingga diperlukan suatu rumus perhitungan tinggi badan berdasarkan rentang tangan khusus untuk penduduk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tinggi badan dan rentang tangan anak usia sekolah dasar. Metode : Rancangan penelitian adalah cross-sectional dengan observasional analitik. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2015. Besar subyek minimal adalah 29 subyek dan total responden penelitian adalah 335 responden. Pengukuran tinggi badan dan rentang tangan dilakukan dengan menggunakan stadiometer dan penggaris panjang yang terkalibrasi. Uji statistik menggunakan uji korelasi Pearson dan Spearman, kemudian dilakukan analisis regresi linier untuk mengetahui rumus perhitungan tinggi badan. Hasil : Persamaan umum estimasi tinggi badan laki-laki adalah 2TB = 15,615 + 0,879 RT (r = 0,956, R = 91,7%) dan perempuan 2adalah TB = 17,108 + 0,869 RT (r = 0,972, R = 94,9%). Rumus khusus estimasi tinggi badan untuk anak laki-laki usia 7 tahun adalah TB = 30,547 + 0,750 RT, sedangkan anak perempuan adalah TB = 29,476 + 0,764 RT. Rumus khusus untuk anak laki-laki usia 8 tahun adalah TB = 24,119 + 0,801 RT, sedangkan anak perempuan adalah TB = 28,660 + 0,771 RT. Rumus khusus untuk anak laki-laki usia 9 tahun adalah TB = 26,190 + 0,801 RT, sedangkan anak perempuan adalah TB = 16,356 + 0,869 RT. Rumus khusus untuk anak laki-laki usia 10 tahun adalah TB = 12,218 + 0,906 RT, sedangkan anak perempuan adalah TB = 11,347 + 0,918 RT. Rumus khusus untuk anak laki-laki usia 11 tahun adalah TB = 26,117 + 0,801 RT, sedangkan anak perempuan adalah TB = 22,269 + 0,833 RT. Rumus khusus untuk anak laki-laki 12 tahun adalah TB = 31,881 + 0,773 RT, sedangkan anak perempuan TB = 50,476 + 0,648 RT. Simpulan : Rentang tangan berkorelasi sangat kuat dengan tinggi badan, sehingga estimasi tinggi badan anak dapat dihitung dengan menggunakan rumus khusus per usia dan jenis kelamin yang lebih bermakna secara klinis