Penggunaan Trans Cranial Doppler sebagai Modalitas Pencarian Etiologi Pada Kasus Tinitus Subyektif Akut - Christin Nayoan (RSUP Dr. Kariadi, 2016)
Latar belakang : Tinitus subyektif adalah persepsi suara tanpa stimulus akustik yang hanya dapat didengar oleh penderitanya. Berdasarkan durasi tinitus dibagi menjadi akut dan kronik. Tinitus merupakan gejala beberapa penyakit / kelainan salah satu etiologinya gangguan dikoklea. Etiologi tinitus penting diketahui untuk dapat memberikan tatalaksana yang tepat dan sesuai. Trans Cranial Doppler (TCD) merupakan salah satu modalitas untuk memeriksa peredaran darah di otak termasuk di koklea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan TCD pada kasus tinitus. Kasus : Dilaporkan 2 kasus wanita berusia 53 dan 54 tahun dengan keluhan tinitus yang berlangsung kurang 1 bulan. Hasil pemeriksaan TCD diketahui adanya atherosclerosis pada pembuluh darah diotak. Penatalaksanaan : Pasien diberikan penatalaksanaan vasodilator dan penyebab mendasarinya yaitu dislipidemia selama 1 bulan, keluhan tinitus tersebut bekurang dan menghilang. Simpulan : TCD dapat digunakan sebagai modalitas untuk mencari etiologi tinitus subyektif akut.