Evaluasi Pelatihan Ekstraksi Serumen Pada Dokter Layanan Primer - Bodro Prastowo; Muyassaroh . (RSUP Dr. Kariadi, 2017)
Latar belakang : Ekstraksi serumen merupakan prosedur yang dapat dilakukan dokter umum/dokter layanan primer. Diperkirakan sekitar 4% pasien dengan kasus serumen akan konsultasi ke dokter pelayanan primer. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi pelatihan ekstraksi serumen pada dokter layanan primer di wilayah Jawa tengah.Metode : Penelitian deskriptif analitik menggunakan kuesioner diisi oleh dokter layanan primer yang pernah dilatih.Hasil : subyek 128 dokter layanan primer dengan 109 (85,2%) mendapatkan kasus serumen 0-5 kasus setiap minggunya. Peningkatan prosentase keberhasilan ekstraksi serumen dari 14,1% menjadi 32% dan penurunan kasus yang dirujuk ke faskes tingkat 2 dari 32% menjadi 46,9% sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan (p<0,05).Kesimpulan : Pelatihan ekstraksi serumen dapat meningkatkan keberhasilan penanganan ekstraksi serumen di dokter layanan primer dan penurunan kasus serumen yang dirujuk ke faskes tingkat 2.Kata kunci : serumen, pelatihan ekstraksi serumen, dokter layanan primerÂ