Gambaran Interaksi Ibu-Bayi Prematur Di Ruang Perawatan Bayi Risiko Tinggi - Nopi Nur Khasanah; Yeni Rutina (RSUP Dr. Kariadi, 2017)
Latar belakang:Keterlibatan ibu dalam asuhan perkembangan bayi prematur didukung oleh perawat dengan memfasilitasi serta menilai efektifitas interaksi antara ibu dan bayi.Tujuan penelitian:Menggambarkan karakteristik ibu dan bayi prematur, serta interaksinya.Metode: Rancangan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 30 ibu dan bayi prematur. Instrumen untuk menilai interaksi ibu-bayi yang digunakan adalah Modified Observation of Communication Interaction.Hasil penelitian:Skor minimal interaksi ibu-bayi sebesar 24 dan skor maksimal 28 dengan nilai skor total 40, sedangkan skor rata-rata dari interaksi ibu-bayi adalah 26 dengan standar deviasi 1,017.Kesimpulan:Peningkatan interaksi ibu-bayi prematur perlu dilakukan untuk mendukung asuhan perkembangan di lingkup ruang perawatan bayi risiko tinggi.Â Kata kunci: interaksi ibu-bayi, perawatan, bayi risiko tinggi