Perbedaan Fungsi Agregasi Trombosit, MPV, Dan Rasio MPV/PC Pada Pasien Stroke Iskemik dan Stroke Hemoragik - Melia Setiawati; Purwanto Adhipireno (RSUP Dr. Kariadi, 2018)
Latar BelakangStroke adalah hilangnya fungsi neurologis akut yang disebabkan gangguan aliran darah ke otak karena iskemik atau hemoragik. Trombosit berperan penting dalam pembentukan trombus intravaskular. Pemeriksaan fungsi trombosit meliputi fungsi agregasi trombosit, MPV, dan rasio MPV/PC(Mean Platelet Volume/Platelet Count). Peningkatan MPV dan rasio MPV/PC didapatkan pada pasien infark serebri dan infark miokard. TujuanMenganalisis perbedaan fungsi agregasi trombosit, MPV, dan rasio MPV/PC pada pasien stroke iskemik dan stroke hemoragik. MetodePenelitian belah lintang pada penderita stroke yang dirawatdi RSUPDr. Kariadi Semarang periode Juni – Agustus 2016.Diagnosis stroke berdasarkan hasil pemeriksaan MSCT Scan Kepala. Dilakukan pemeriksaan fungsi agregasi trombosit, MPV dan rasio MPV/PC.Data fungsi agregasi trombosit dan MPV dianalisis dengan uji beda t-test sedangkan data rasio MPV/PC dianalisis dengan Mann Whitney U Test. HasilMean persentase fungsi agregasi trombositpada kelompok stroke iskemik adalah 76.83 ± 10.262 %, dan 68.69 ± 10.791 % pada stroke hemoragik. Terdapat perbedaan persentase agregasi trombosit antara kedua kelompok (p = 0,004). Mean MPV pada kelompok stroke iskemik adalah 8.66 ± 1.41 fl dan 7.51 ± 1.52 fl pada kelompok stroke hemoragik dan menunjukkan perbedaan (p = 0.004). Median Rasio MPV/PC pada kelompok stroke iskemik adalah 0.034 (0.009-0.142) dan 0.027 (0.008-0.046) pada kelompok stroke hemoragik dan tidak menunjukkan perbedaan (p = 0.054). SimpulanTerdapat perbedaan persentase fungsi agregasi trombosit dan MPV pada stroke iskemik dan stroke hemoragik (p<0.005). Tidak terdapat perbedaan rasio MPV/PC pada kedua kelompok (p>0.005). Kata kuncistroke, fungsi agregasi trombosit, MPV, rasio MPV/PC(Mean Platelet Volume/Platelet Count)