Perbedaan Nilai Total Thrombocyt Count (TC), Platelet Distribution Width (PDW) Dan Mean Platelet Volume (MPV) Pada Penderita Chronic Renal Failure (CRF) Tanpa Hemodialisa Dan Dengan Hemodialisa - Indrawan Guruh Adi; Purwanto Adhipireno (RSUP Dr. Kariadi, 2018)
LatarBelakang:Pasien dengan penyakit ginjal kronis memiliki resiko kehilangan darah yang disebabkan disfungsi platelet.Penyebab lain adalah proses terapi hemodialisis.Tujuan penelitian ini, membuktikan adanya perbedaan Total Thrombocyt Count (TC), Platelet Distribution Width (PDW) dan Mean Platelet Volume (MPV) antara penderita CRF tanpa dan dengan hemodialisa, sehinggaÂ dapat mengoptimalkan parameter pemeriksaan hematologi otomatis yang sering dilakukan dengan memanfaatkan indek trombosit sebagai parameter prognostik tingkat keparahan penyakit. Metode : Sampel darah EDTA 72 penderita CRF berusia 8-80 tahun, yang dirawat di RSUP Dr.Kariadi, bulan November 2015 - April 2016, diperiksacomplete blood count (CBC) menggunakan hematologi analyzer metode flowcitometri Cell-Dyn Sapphire. Hasil pemeriksaan masing-masing kelompok di analisis menggunakan Uji Statistik One Way Anova. Hasil :Hasil penelitian pada 2 kelompok diagnosis didapatkan rerata nilai TC kelompok HD 177,93 Â± 79,52, kelompok Non HD 244,11 Â± 111,98. Rerata PDW kelompok HD 14,78 Â± 2,72 , kelompok Non HD 14,24 Â± 2,48 danÂ rerata MPV kelompok HD 7,90 Â±1,50 , kelompok Non HD 8,43 Â± 2,05. Perbedaan nilai TC yang signifikan CRF non HD dengan HD (p<0,001) Nilai TC kelompok CRF Non HD lebih tinggi secara bermakna dibandingkan kelompok CRF dengan HD. Nilai TC menurun sesuai tingkat keparahan CRF. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan nilai TC secara bermakna antara kelompok pasien CRF non HD da dengan HD (p<0,05). Simpulan :Nilai TC berbeda secara bermakna antara kelompok pasien CRF Non HD dengan pasien CRF dengan HD. TC menurun sesuai dengan tingkat keparahan CRF dan dapat digunakan sebagai petanda tingkat keparahan CRF. Kata kunci :Chronic Renal Failure, Hemodialisa, Total Count Thrombocyt, Mean Platelet Volume, Platelet Distribution Width.