Efektivitas Slow Stroke Back Massage Dengan Minyak Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Nyeri Penderita Kanker Serviks - Sri Setyowati; Anik Rakhmawati; Sumarsih Sumarsih; Maria Indri Wigatiningsih (RSUP Dr. Kariadi, 2019)
Pain is one of the main complaints of patients with Cervical cancer patients caused due to tumor growth, infiltrats, the effects of repeated diagnostics and treatment procedures. The types of treatment which are often given to the patients are pharmacological therapies or drugs, which can provide many side effects when used in the long term. This study aimed to know the effects of slow stroke back massage technique combined with lavender aromaterapy oil to reduce pain in patients with Cervical cancer in Dr. Kariadi Hospital. This study was a quantitative quasi experiment with randomized control group pretest-posttest design. The sampling was purposive sampling. The study involved 15 participants in the intervention group and 15 participants in the control group. The data were analyzed by univariate and bivariate analysis using wilcoxon test. The results showed that there were reduction of pain in the intervention groups with p = 0.000. This study revealed that slow stroke back massage technique combined with lavender aromaterapy oil techniques as a non-pharmacological therapy provided an effect on the decrease of pain in cervical cancer patients. Based on the study, it is suggested that nurses apply slow stroke back massage technique combined with lavender aromaterapy oil techniques as a non-pharmacological therapy to reduce pain in cervical cancer patients. Keywords: Pain, cervical cancer, slow stroke back massage, lavender aromaterapy oil Nyeri adalah salah satu keluhan utama pada pasien kanker serviks disebabkan karena pertumbuhan tumor, infiltrat di tempat lain, efek dari prosedur diagnostik dan perawatan yang berulang. Penanganan nyeri yang sering kali diberikan adalah pemberian terapi farmakologi atau obat-obatan yang memberikan banyak efek samping apabila digunakan dalam jangka waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik slow stroke back massage dengan minyak aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri pada pasien kanker serviks di RSUP Dr Kariadi Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasy eksperimental dengan metode randomized control group pre test posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu 15 responden sebagai kelompok intervensi dan 15 responden sebagai kelompok kontrol. Analisa data dilakukan secara bivariat dan univariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penurunan nyeri pada kelompok intervensi yang diberikan terapi slow stroke back massage dengan aromaterapi lavender dengan nilai p=0.000. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa teknik slow stroke back massage dengan minyak aromaterapi lavender sebagai terapi non farmakologis berpengaruh terhadap penurunan nyeri pada pasien kanker serviks. Saran: perawat diharapkan mengaplikasikan teknik slow stroke back massage dengan minyak aromaterapi lavender sebagai terapi non farmakologis untuk menurunan nyeri pada pasien kanker serviks. Kata kunci: Nyeri, Kanker Serviks, slow stroke back massage, minyak aromaterapi lavender