Gambaran Tingkat Kecemasan Pada Pasien Yang Akan Menjalani Operasi Bedah Jantung Di RSUP Dr. Kariadi Semarang - Heru Noor Ramadhan; Tri Gunarti; Agung Purwanto (RSUP Dr. Kariadi, 2019)
Background: Anxiety happens as the normal reaction of stressor and last for a moment. Anxiety may be experienced by patients who will undergo cardiac surgery. Objective: This study aimed to describe the anxiety that experienced by patients who will undergo cardiac surgery at Dr. Kariadi Hospital, Semarang. Methods: This descriptive study used Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) to measure the respondents’ anxiety rating scale and their responses during cardiac surgery. Thirty respondents were included in this study in Dr. Kariadi Hospital, Semarang. Results: All of the respondents that have been interviewed experienced various levels of anxiety; 8 respondents (26,7%) experienced mild anxiety, 18 respondents (60%) experienced moderate anxiety and 4 respondents (13,3%) experienced severe anxiety. Conclusion: This study concluded that all of the respondents who will undergo cardiac surgery in Dr. Kariadi Hospital Semarang experienced anxiety. Keywords: Anxiety, cardiac surgery, Dr. Kariadi Hospital Latar Belakang: Kecemasan muncul sebagai reaksi normal terhadap situasi yang sangat menekan dan berlangsung sebentar. Perasaan cemas mungkin akan dirasakan oleh sebagian besar pasien yang akan menjalani bedah jantung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan pasien yang akan menjalani operasi bedah jantung di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) kepada responden untuk mengukur respon dan menilai tingkat kecemasan menjalani operasi bedah jantung. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 responden di RSUP dr. Kariadi Semarang. Hasil: 30 responden telah diwawancarai semua mengalami kecemasan dengan berbagai tingkatan sebagai berikut; 8 responden (26,7%) memiliki tingkat kecemasan ringan, 18 responden (60%) memiliki tingkat kecemasan sedang dan 4 responden (13,3%) memiliki tingkat kecemasan berat. Kesimpulan: Seluruh responden yang akan menjalani operasi bedah jantung di RSUP Dr. Kariadi Semarang mengalami kecemasan. Kata Kunci: Kecemasan, operasi bedah jantung, RSUP Dr. Kariadi