Efek Prehabilitation Exercise dengan Resistance Band terhadap Kekuatan Otot Kuadrisep Femoris pada Pasien Total Knee Replacement - Ervi, Ervi; Kesoema, Tanti Ajoe; Novriansyah, Robin (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Pendahuluan: Prehabilitation exercise dengan resistance band merupakan latihan penguatan otot yang aman, mudah dilakukan dan dapat dijadikan sebagai home programme pada pasien osteoartritis (OA) yang akan menjalani total knee replacement (TKR). Namun demikian, latihan ini belum lazim dilakukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi prehabilitation exercise dengan resistance band terhadap kekuatan otot kuadrisep femoris pada pasien yang menjalani TKR. Metode: Penelitian randomized controlled trial dengan pre and post test. Sebanyak 16 subjek yang memenuhi kriteria dibagi secara acak ke dalam kelompok perlakuan (n=8) dan kontrol (n=8). Kelompok perlakuan mendapatkan prehabilitation exercise dengan resistance band 3x seminggu selama 4 minggu sebelum TKR, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan terapi konvensional berupa ergocycle dan TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation) 2x seminggu selama 4 minggu sebelum TKR. Pengukuran kekuatan otot kuadrisep femoris dilakukan 3x yaitu pada 4 minggu dan 1 minggu sebelum TKR, serta 8 minggu setelah TKR menggunakan push-pull dinamometer. Hasil: Kelompok perlakuan menunjukkan peningkatan kekuatan otot kuadrisep femoris yang signifikan pada 4 minggu ke 1 minggu sebelum TKR sebesar 3,00+1,28 (p=0,001). Peningkatan kekuatan otot pada kelompok intervensi juga terlihat pada 4 minggu sebelum ke 8 minggu setelah TKR sebesar 2,38+1,22 (p<0,001). Sebaliknya, kelompok kontrol mengalami penurunan kekuatan otot sebesar -0,88+0,79 (p=0,001) dan -0,88+1,28 (p=0,001) masing-masing pada periode 4 minggu ke 1 minggu sebelum TKR dan 4 minggu sebelum ke 8 minggu setelah TKR. Kesimpulan: Terdapat pengaruh prehabilitaion exercise dengan resistance bands terhadap peningkatan kekuatan otot kuadrisep femoris pada subjek yang menjalani operasai TKR. Prehabilitation exercise dapat digunakan sebagai alternatif latihan yang aman, mudah dilakukan serta dapat dijadikan sebagai home programme pada pasien yang akan menjalani operasi TKR. Kata kunci: Prehabilitation exercise, kekuatan kuadrisep femoris, total knee replacement. Background: Prehabilitation exercises using resistance band is a safe and easy muscle strengthening exercise and can be used as a home programme in OA patients undergoing TKR. This exercise, however, is not commonly used in Indonesia. The this study aims to investigate the effect of prehabilitation exercise using resistance band on quadriceps femoris muscle strength in patients undergoing TKR. Methods: This study is a randomized controlled trial with pre and post-test. A total of 16 subjects who meet criteria were randomly allocated into intervention (n = 8) and control (n = 8) groups. The first group received prehabilitation exercise with resistance bands 3 times a week for 4 weeks before TKR, while the control group received conventional therapies involving ergocycle and TENS (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation) 2 times a week for 4 weeks before TKR. Quadriceps femoris muscle strength was measured three times at 4 weeks and 1 week before TKR, and 8 weeks after TKR using a push-pull dynamometer. Results: The intervention group shows a significant increase in quadriceps femoris muscle strength at 4 weeks to 1 week before TKR (3.00+1.28, p = 0.001). The increased quadriceps femoris muscle strength in the intervention group was also seen at 4 weeks before to 8 weeks after TKR (2,38+1,22, p<0,001). Conversely, the control group experienced a decreased quadriceps femoris muscle strength of -0.88+0.79 (p=0.001) and -0.88+1.28 (p=0.001) respectively in the period of 4 weeks to 1 week before TKR and 4 weeks before to 8 weeks after TKR. Conclusion: There is an effect of prehabilitation exercise with resistance bands on increased quadriceps femoris muscle strength in subjects undergoing TKR. Prehabilitation exercise is safe, easy and can be used as an alternative for home programme. Keywords: Prehabilitation exercise, quadriceps femoris muscle strength, total knee replacement.