Pengaruh penambahan Radial Shock Wave Therapy terhadap ketangkasan tangan (Studi pada penderita stroke kronik yang mendapatkan terapi infrared dan latihan peregangan) - Agustiawan, Ramandhani; Kartadinata, Robby Tjandra; Darodjah, Siti Hanan; Kusumawati, Noviolita Dwi; Zuhdiana, Hindun (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Latar Belakang : Kelemahan anggota gerak akibat stroke terjadi pada 70% populasi. Teknik yang sering digunakan untuk meningkatkan ketangkasan tangan dengan pemanasan dan latihan peregangan. Radial Shock Wave Therapy (RSWT) merupakan teknologi baru yang menggunakan sumber balistik untuk menghasilkan gelombang tekanan yang dapat mengurangi spastisitas yang mempengaruhi ketangkasan tangan. Tujuan : Menganalisis pengaruh penambahan RSWT terhadap ketangkasan tangan pada penderita stroke kronik yang mendapatkan terapi infrared dan latihan peregangan. Metode : Simple randomized control trial pre-post test design. Tiga puluh pasien stroke kronik dirandomisasi, lima belas orang dimasukkan ke dalam kelompok yang mendapatkan penambahan RSWT, terapi infrared dan latihan peregangan dan lima belas orang masuk kelompok kontrol diberikan terapi infrared dan latihan peregangan. Ketangkasan tangan diukur dengan nilai nine hole peg test (NHPT) pada sebelum dan 6 minggu setelah perlakuan. Analisis data dengan uji Wilcoxon, nilai p<0,05 merupakan nilai signifikan. Hasil : Tiga puluh pasien menyelesaikan penelitian dan tidak ada yang mengeluhkan efek samping. Tidak terdapat perbedaan bermakna rerata delta nilai NHPT pada kedua kelompok (p=0,307), namun rerata delta penurunan pada kelompok perlakuan cenderung lebih besar dibanding kelompok kontrol. Simpulan : Penambahan RSWT tidak berpengaruh terhadap ketangkasan tangan. Kata kunci : RSWT; stroke kronik; ketangkasan tangan. Background : Limb weakness besause of stroke was happend 70% of the population. The technique that is often used to improve hand dexterity are with thermal therapy and stretching exercises. Radial Shock Wave Therapy (RSWT) is a new technology that uses ballistic sources to produce pressure waves that can reduce spasticity that affect hand dexterity. Purpose : Analyze the effect of adding RSWT to hand dexterity in chronic stroke sufferers who received infrared therapy and stretching exercises. Methods : simple randomized control trial pre-post test design who thirty chronic stroke patients were randomized, fifteen patients into a group that received additional RSWT, infrared therapy and stretching exercises and fifteen patients into control group. Hand dexterity is measured by the mean of the nine hole peg test before and 6 weeks after the intervention. Results : Thirty patients completed the study without any significant side effects. There was no significant difference in the mean nine-hole peg test in the two groups (p = 0.307), but the mean decrease in the treatment group greater than the control group. Conclusion : the additional RSWT was not proven to affect hand dexterity. Keywords : RSWT; chronic stroke; hand dexterity.