Pengaruh Kombinasi Suplementasi Omega 3 dengan Kalori Restriksi Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Tikus Sprague Dawley Kajian Pada: Tumor Nekrosis Faktor - Alfa dan Perbaikan Luas Luka Bakar - Wibowo, Erwin; Dharmana, Edi; Maharani, Nani; Budijitno, Selamat (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Latar Belakang: Luka bakar merupakan masalah klinis dengan komplikasi yang sering menyebabkan morbiditas dan mortalitas. Omega 3 memiliki efek anti inflamasi dan restriksi kalori memiliki efek anti oksidan yang diduga mampu mempercepat proses penyembuhan pada luka. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi suplementasi Omega 3 dan restriksi kalori dapat membantu dalam proses penyembuhan luka bakar yang dapat ditinjau dari kadar TNF Alfa dan perbaikan luas luka bakar. Metode: Penelitian eksperimental dengan desain “Randomized post test with control group” pada tikus yang di intervensi luka bakar pada punggungnya. Random alokasi dilakukan untuk membagi tikus Sprague Dawley dalam 4 kelompok yaitu kelompok kontrol(K1) dengan diet biasa, kelompok restriksi kalori(P1), kelompok suplementasi omega 3(P2) dan kelompok kombinasi restriksi kalori dengan suplementasi omega 3 (P3). Data dianalisis dan diolah menggunakan uji hipotesis Kruskall Wallis - Post Hoc test Mann-Whitney. Hasil: Penelitian didapatkan perbedaan bermakna yang signifikan kadar TNF Alfa pada kelompok Kontrol dengan kelompok P1, P2, dan P3 dengan p < 0,001. Luas luka bakar didapatkan hasil bermakna signifikan antar kelompok dengan p < 0,001. Post Hoc test kadar TNF alfa dan luas luka bakar menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok P2 dengan P3. Kesimpulan: Kombinasi pemberian suplementasi omega 3 dengan restriksi kalori dapat menurunkan kadar TNF Alfa dan memperkecil ukuran luas luka bakar secara bermakna namun tidak untuk restriksi kalori saja Kata Kunci: penyembuhan luka, Omega 3, Kalori Restriksi, TNF Alfa Background: Burns are clinical problem with complications that often cause morbidity and mortality. Omega 3 has an anti-inflammatory effect and calorie restriction has an anti-oxidant effect which is thougth to accelerate the healing process in wounds. The research aims to determine wheteher the combination of Omega 3 supplementation and calorie restriction is expected to help in the process of healing burns that can be viewed from the level of tumor necrosis factor alpha and large burn healing. Methods: This study an experimental study with design of “randomized post test with control group” in rats given burns to their backs. Random allocation was made to divide Sprague Dawley rats into 4 groups: the control group with a normal diet (K1), the calorie restriction group (P1), the omega 3 supplementation group (P2), and the combination of omega 3 with calorie restriction group (P3). Data were analyzed and processed using the Kruskall Wallis - Post Hoc Mann-Whitney hypothesis test. Results: The study found significant differences in levels of TNF Alpha in the control group with groups P1, P2, and P3 with p<0.001. Burn area showed significant results between groups with p<0.001. Post Hoc tests for levels of TNF alpha and burn area showed no significant diffrence between P2 and P3 groups. Conclusion: The combination of omega 3 supplementation with calorie restriction can significantly reduce TNF alpha levels and significantly reduce the area of burns but not for calorie restriction only. Keywords: wound healing, omega 3, calorie restriction, TNF Alpha