Karsinoma Ovarii Serosa pada Kehamilan dengan Komplikasi IUGR : Laporan Kasus di RSUP Dr. Kariadi, Semarang - Hapsari, Anggiyasti Vidya; Ambari, Ediwibowo; Dewantiningrum, Julian; Ushan, Ery Perdana (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Karsinoma ovarium merupakan keganasan ginekologi terbanyak kedua yang terjadi pada kehamilan. Dilaporkan terjadi 1:10.000 sampai 1:25.000 kehamilan. Histopatologi karsinoma ovarium jenis epitelial lebih jarang terjadi dibandingkan germ cell tumor1,2. Kehamilan tidak mempengaruhi prognosis karsinoma ovarium, akan tetapi komplikasi yang mungkin terjadi adalah torsi tumor, ruptur dan meningkatkan kemungkinan terjadinya persalinan prematur16. Tulisan ini melaporkan seorang wanita, 31 tahun, primigravida, hamil 34 minggu, dengan pembesaran abdomen melebihi usia kehamilan, peningkatan kadar Ca-125 darah dan massa solid ovarium sinistra disertai ascites pada pemeriksaan ultrasonografi. Pemeriksaan histopatologi jaringan tumor ovarium, uterus dan omentum menunjukkan diagnosis low grade serous carcinoma ovarii bilateral dengan infiltrasi hingga tuba dan omentum. Pemeriksaan rutin kehamilan dengan ultrasonografi penting dilakukan untuk skrining adanya neoplasma ovarium yang menyertai kehamilan. Penatalaksanaan hamil dengan tumor padat ovarium tergantung dari usia kehamilan. Menurut algoritme dilakukan operasi pengangkatan massa dan dilakukan frozen section (FS) untuk mengetahui sifat tumor jinak atau ganas pada usia kehamilan 18-22 minggu dan dilanjutkan dengan operasi lanjutan setelah kelahiran bayi16. Pada kasus ini dengan mempertimbangkan kehamilan ini merupakan kehamilan pertama dengan tidak adanya keluhan dan secara prinsip tidak adanya perubahan anatomi untuk dapat dilakukan operasi complete surgical staging saat bayi dilahirkan pada usia kehamilan 34 minggu, maka dari hasil rapat medis diambil keputusan untuk dilakukan operasi complete surgical staging bersamaan setelah sectio caesaria. Prosedur operasi ini tidak mudah dilakukan dan banyak dihindari, tetapi dengan kehati-hatian dan identifikasi struktur anatomi yang baik, maka operasi berjalan lancar.