Dasamuka Covid-19 - Sigit Prakoeswa, Flora Ramona (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Pandemi COVID-19 telah menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Dunia. Penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 ini menular dengan cepat via droplet. Kegagalan mengenali gejala awal COVID-19 berperan dalam terlambatnya melakukan isolasi penderita untuk mencegah penularan dan pemberian penanganan dini untuk menghambat komplikasi. Manifestasi klinis penyakit tidak hanya terbatas pada gangguan pernapasan. Laporan kasus dan studi terbaru dari berbagai tempat telah melaporkan keterlibatan sistem organ lain dalam penyakit COVID-19, seperti gastrointestinal dan integumen. Kemampuan sistem imunitas tubuh yang adekuat di fase awal infeksi menjadi salah satu faktor penentu prognosis bagi penderita COVID-19. Artikel review ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang membahas patogenesis, manifestasi klinis, dan karakteristik COVID-19 pada berbagai sistem organ. Pemahaman mengenai karakteristik, patogenesis, dan identifikasi gejala awal dapat membantu meminimalisir transmisi dan komplikasi dari COVID-19.