Kondisi Psikologis Perawat yang Memberikan Asuhan Keperawatan Pada Pasien COVID-19: Tinjauan Narasi - Santoso, Teguh; Sari, Dwi Agustiana; Junait, Junait; Laely, Anna Jumatul (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
LATAR BELAKANG: Coronavirus disease-19 (COVID-19) menjadi wabah dunia yang menimbulkan beban psikologis bagi masyarakat dan tenaga kesehatan yang memberikan perawatan pada pasien dengan COVID -19. Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan pemberian asuhan keperawatan pada pasien. TUJUAN: Mendeskripsikan kondisi psikologis perawat yang memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan COVID-19. METODE: Penelitian ini merupakan narrative review. Sebelas artikel dipilih dari Google Scholar, PubMed, EBSCO, dan ProQuest yang telah di-peer-reviewed dan dipublikasikan, full-text, serta dalam bahasa Inggris mulai dari tanggal 1 Januari 2020 sampai 31 Mei 2020. Istilah pencarian yang digunakan dalam pencarian artikel yakni COVID-19, nursing care, nurse, dan psychological effect. HASIL: Sebelas artikel yang telah ditinjau menyebutkan bahwa kondisi psikologis perawat yang memberikan asuhan keperawatan pada pasien COVID-19 meliputi kecemasan, rasa takut, depresi, kelelahan, sulit tidur atau insomnia, gangguan mental lain, somatisasi, mudah marah, obsesif-konvulsif, penurunan nafsu makan, merasa tidak nyaman, tidak berdaya, menangis, dan bahkan terlintas untuk bunuh diri. SIMPULAN: Memberikan perawatan kepada pasien dengan COVID-19 dapat menimbulkan gangguan psikologi pada perawat. Kata Kunci: Asuhan keperawatan, COVID-19, Efek psikologi, Perawat Psychological Condition of Nurses who Provided Nursing Care in Patient with COVID-19: A Narrative review ABSTRACT BACKGROUND : Coronavirus disease-19 (COVID-19) became epidemic and caused psychological disorder for the community and health workers who provided care for patients with COVID-19. Nurses are one of the frontline workers who provide nursing care to the patients. OBJECTIVE: To describe psychological condition of nurses who provided nursing care for patients with COVID-19. METHOD : This article was a narrative review. Eleven articles were selected from Google Scholar, PubMed, EBSCO, and ProQuest which have been peer-reviewed and published, full text in English, started from 1st January 2020 to 31th May 2020. The search terms were COVID-19, nursing care, nurse, and psychological effects. RESULT : The eleven reviewed articles showed that psychological condition of nurses who provided nursing care in patients with VOVID-19 included anxiety, fear, depression, fatigue, insomnia, other mental disorders, somatization, irritable, obsessive-convulsive, loss of appetite, uncomfortable feeling, helplessness, crying, and even suicidal thought. CONCLUSION : Providing care in patients with COVID-19 may cause psychological disturbances for nurses. Keywords: Nursing care, COVID-19, psychological effect, nurse