Profil Ekspresi HER2 Dan Cyclin D1 Pada Pasien Adenokarsinoma Kolorektal Di RSUP Dr.Kariadi Semarang - Devia Eka Listiana; Hermawan Istiadi; Viena Alodia (RSUP Dr. Kariadi, 2021)
Latar belakang: Adenokarsinoma kolorektal merupakan keganasan yang paling sering ditemui dengan mortalitas ketiga terbanyak. Beberapa ekspresi protein diketahui berhubungan dengan karsinogenesis adenokarsinoma kolorektal, diantaranya adalah HER2 dan Cyclin D1. HER2 dan Cyclin D1 merupakan proto-onkogen yang dapat mengalami overekspresi pada adenokarsinoma kolorektal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil ekspresi HER2 dan Cyclin D1 dan hubungannya dengan parameter klinikopatologis pasien adenokarsinoma kolorektal. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional dengan sampel 40 blok paraffin pasien adenokarsinoma kolorektal di RSUP dr. Kariadi Semarang, Indonesia pada periode Januari 2019 hingga Desember 2019. Parameter klinikopatologis yang diamati meliputi : lokasi tumor, kedalaman infiltrasi tumor, derajat histologi serta metastasis pada kelenjar getah bening (KGB) regiona serta ekspresi HER2 dan Cyclin D1 dengan imunohistokimia. Hasil: Sebanyak 15% pasien memiliki ekspresi HER2 equivocal dan 5% pasien HER2 positif, sedangkan profil ekspresi Cyclin D1 menunjukkan low expresion sebanyak 60%, sedangkan high expresion sebanyak 40% sampel. Ekspresi HER2 positif ditemukan pada pasien dengan lokasi rectosigmoid dan rectum, infiltrasi serosa dan derajat histologi low grade, namun tidak bermakna. Ekspresi Cyclin D1 yang tinggi ditemukan pada pasien dengan lokasi rectosigmoid, infiltrasi serosa, derajat histologi low grade, tidak berbeda bermakna. Kesimpulan: Ekspresi HER2 dan Cyclin D1 memiliki hubungan yang tidak bermakna dengan parameter klinikopatologik pasien adenokarsinoma kolorektal. Kata kunci: adenokarsinoma kolorektal, HER2, Cyclin D1