Pengaruh Ekstrak Daun Wungu Terhadap Luas Islet Pankreas Tikus Wistar Diabetes Melitus - Excelinda, Tifanni; Istiadi, Hermawan; Retnoningrum, Dwi; Hendrianingtyas, Meita (RSUP Dr. Kariadi, 2021)
Latar Belakang : Diabetes melitus merupakan kumpulan gejala gangguan metabolik dengan prevalensi penyandang yang masih terus meningkat. Faktor lingkungan, gaya hidup, maupun genetik dapat menyebabkan kerusakan sel pankreas maupun resistensi insulin yang kemudian bermanifestasi sebagai diabetes melitus. Daun wungu (Graphytophyllum pictum (L.) Griff) mengandung metabolit aktif seperti flavonoid yang merupakan antioksidan untuk mencegah destruksi dan meregenerasi sel pankreas penderita diabetes melitus. Tujuan : Membuktikan adanya perbedaan ukuran luas islet pankreas tikus Wistar diabetes melitus yang mendapatkan ekstrak daun wungu (Graphtophyllum pictum (L.) Griff) setelah perlakuan dengan kontrol. Metode : Penelitian true experimental dengan menggunakan desain Post-Test Only Control Group Design. Sampel 24 ekor tikus Wistar jantan dengan kriteria tertentu dibagi secara acak menjadi 4 kelompok. Kontrol negatif (K-1) diberikan aloksan dan kelompok perlakuan 1 (K-2), perlakuan 2 (K-3), dan perlakuan 3 (K-4) masing-masing diberikan aloksan dan ekstrak daun wungu 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB. Glukosa darah diperiksa pada hari ke-4 untuk memastikan tikus sudah diabetes melitus dan dilanjutkan perlakuan selama 14 hari. Terminasi dan pengambilan organ dilakukan pada hari ke-15. Data berupa luas islet pankreas kemudian dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Hasil: Berdasarkan uji Kruskal-Wallis didapatkan perbedaan luas islet pankreas yang bermakna (p = 0,000) antar kelompok. Pada uji Mann-Whitney didapatkan peningkatan luas islet pankreas yang signifikan (p = 0,000) pada seluruh kelompok perlakuan terhadap kontrol negatif. Rerata luas islet pankreas berbanding lurus dengan peningkatan dosis pemberian ekstrak daun wungu. Kesimpulan : Terdapat perbedaan ukuran luas islet pankreas yang signifikan pada seluruh kelompok perlakuan terhadap kontrol negatif. Kata Kunci : Daun wungu; luas islet pankreas; diabetes melitus