Pengaruh Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Penurunan Tingkat Depresi Pada Pasien Kanker Serviks - Wijayati, Sugih; Fitriyanti, Suci Abrelia; Arwani, Arwani (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Latar Belakang: Reaksi psikologis yang dapat muncul setelah pasien didiagnosis kanker serviks pada umumnya merasa shock mental, takut, tidak bisa menerima kenyataan, sampai pada keadaan depresi. Depresi berdampak pada gangguan mood yang dikarakteristikkan dengan kesedihan yang intens, berlangsung dalam waktu lama, dan mengganggu kehidupan normal.Kondisi ini terjadi pada pasien kanker servix .Salah satu terapi komplementer yang dapat digunakan untuk menurunkan tingkat depresi pada pasien kanker servix yaitu terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT).Salah satu dampak depresi yang akan muncul adalah lemahnya kondisi fisik yang akan menghambat proses pengobatan dan mendukung sel kanker servix semakin berkembang. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh terapi SEFT terhadap tingkat depresi pada pasien kanker serviks di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pra – eksperimental dengan desain penelitian pre and post-test without control group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden dengan teknik consecutive sampling. Uji analisis data dengan uji Wilcoxon – test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penurunan skor depresi dari 28 (depresi sedang) menjadi 20 (depresi klinis) setelah dilakukan SEFT dan perubahan skor depresi secara statistik bermakna (p = 0,000). Kesimpulan: ada penurunan terapi SEFT terhadap tingkat depresi pada pasien kanker serviks. Kata kunci : depresi , SEFT, kanker serviks. Abstract Background : Psychological reactions commonly occur among cervical cancer patients are mental alteration, fear, denial and depression. Depression is a mood disorder characterized by prolonged sorrow, which can disrupt normal life. The SEFT therapy is an effective complementary therapy to reduce depression level. Aims: This study aims to examine the effect of SEFT therapy on depression among cervical cancer patients at Dr. Moewardi Surakarta General Hospital. Methods: A pre - experimental study using pre and post-test without control group design was applied to 33 respondents recruited by consecutive sampling method. The data were analyzed using the Wilcoxon test. Result: The depression score was decreased from 28 (moderate depression) to 20 (clinical depression) after intervention, which is statistically significant (p= 0.000). Conclusion : It is concluded that there is positive effect of SEFT therapy on depression level among cervical cancer patients. Keyword : depression, SEFT. Cervical Cancer.