Tablet Hisap Dan Relaksasi Nafas Dalam Untuk Mengurangi Nyeri Tenggorok Pada Pasien Post Operasi Dengan General Anesthesia (GA) - Susianto, Arip; Pratiwi, Hikmi Muharromah; Simamora, Evi Komala (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Latar belakang: Standar prosedur penanganan pada pasien paska bedah di RSUP Dr Kariadi belum cukup efektif untuk mengurangi nyeri tenggorok paska operasi dengan pamasangan endotrakeal tube pada General Anesthesia (GA). Penggunaan tablet hisap terbukti mampu menurunkan nyeri tenggorok, akan tetapi bukti penelitian masih terbatas. Penelitian ini untuk menguji keefektivitasan pemberian tablet hisap dan relaksasi napas dalam untuk mengurangi derajat nyeri tenggorok paska operasi. Metode: Penelitian dilakukan dengan desain quasi experimental pre-posttest pada 11 Juli – 30 Oktober 2019. Subyek penelitian berjumlah 60 pasien paska operasi dengan general anesthesia yang dikelompokan menjadi 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol. Nyeri tenggorok paska operasi diukur dengan menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) pada 6 jam paska operasi dan dievaluasi tiap 12 jam selama 48 jam. Hasil: Perbedaan rerata skor VAS antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi secara signifikan terjadi pada penilaian nyeri 36 jam paska operasi (t = -3,70, p = 0,002) dan 48 jam paska operasi ( t = -4,28, p = 0,000). Skor VAS pada kelompok intervensi lebih rendah secara signifikan dibandingan dengan skor VAS pada kelompok kontrol. Simpulan: Pemberian tablet hisap dan relaksasi napas dalam secara signifikan menurunkan tingkat nyeri tenggorak paska operasi. Pemberian tablet hisap dapat dijadikan sebagai intervensi alternatif untuk penangangan pasien dengan komplikasi nyeri tenggorok paska operasi. Key words: Nyeri tenggorok, Endotracheal Tube, Tablet hisap, Relaksasi napas dalam, Visual Analogue Scale (VAS) Background: The standard procedures of post operative patients at RSUP Dr Kariadi Semarang was ineffective to reduce post operative sore throat with Endotracheal Tube insertion in General Anesthesia. Lozenges was proven may reduce sore throat while the evidences were still limited. Methods: The research design was quasi experimental pre-post test on 11 july - 30 october 2019. The study subjects were 60 post operative patients with General Anesthesia grouped into 30 intervention grups and 30 control groups. Post operative sore throat was measured using Visual Analogue Scale (VAS) at 6 hours after surgery then evaluated every 12 hours for 48 hours. Results: Mean difference VAS score between intervention group and control group significantly in the assessment of pain 36 hours (t = -3,70, p = 0,002) and 48 hours ( t = -4,28, p = 0,000) post operatively. VAS score in intervention group was significantly lower than VAS score in control group. Conclusion: Lozenges and deep breath relaxation reduce significantly post operative sore throat. Lozenges could be used as an alternative intervention to treat patients with post operative sore throat. Keywords: Sore Throat, Endotracheal Tube, Lozenges, Deep Breath Relaxation, Visual Analogue Scale.