Schneiderian Carcinoma - Apriana, Ledisda; Sadhana, Udadi; Wijaya, Indra; Karlowee, Vega (RSUP Dr. Kariadi, 2020)
Latar Belakang: Squamous Cell Carcinoma (SCC) adalah keganasan paling umum dari kepala dan leher (sekitar 3%), tetapi hanya <1% dari seluruh jenis keganasan (insidensi jarang), yang dibagi menjadi jenis keratinizing dan non-keratinizing. Nonkeratinizing squamous cell carcinoma mempunyai berbagai nama lain, salah satunya Schneiderian carcinoma. Dahulu, Schneiderian carcinoma disebut sebagai Carcinoma Ex-Schneiderian Papilloma (malignant transformation). Atas kelangkaan dan keberagaman penamaan kasus ini, maka penulis tertarik untuk menyajikan kasus ini. Laporan Kasus: Seorang laki-laki 68 tahun datang dengan keluhan utama benjolan di leher kanan. Dilakukan tindakan wide eksisi dan rekontruksi, kemudian dikirimkan sampel untuk pemeriksaan histopatologi, didapatkan gambaran kelompok-kelompok sel epithelial ganas, dengan inti bulat oval, pleomorfik, hiperkromatik, berkromatin kasar, sitoplasma eosinofilik, mitosis dapat ditemukan, tumbuh papilifer, infiltratif diantara dalam stroma jaringan ikat fibrous. Dilakukan pemeriksaan lanjutan dengan pengecatan imunohistokimia yang memberikan hasil: CK5/6 positif, P63 positif, dan Ki67 positif > 80%. Diskusi: Ciri dan gejala pada pasien ini sesuai dengan kekhasan epidemiologi berdasarkan literatur. Berdasarkan pemeriksaan histopatologis dan pulasan imunohistokimia menyokong diagnosis Squamous cell carcinoma, transisional differenteated (Schneiderian carcinoma) regio colli sisi dekstra. Kesimpulan: Pemeriksaan histopatologi dan imunohistokimia pada kasus Schneiderian carcinoma ini menjadi penting serta harus dibedakan dengan jenis lainnya karena masing-masing manajemen dan prognosisnya pun berbeda. Kata Kunci: Schneiderian carcinoma, nonkeratinizing squamous cell carcinoma, transisional differenteated, Carcinoma Ex-Schneiderian Papilloma. Background: Squamous Cell Carcinoma (SCC) is rare, accounting for <1% of malignant tumours and only about 3% of malignancies of the head and neck, that includes a keratinizing and a non keratinizing type. Nonkeratinizing squamous cell carcinoma has various other names, which one is Schneiderian carcinoma. In the past, Schneiderian carcinoma was referred to as Carcinoma Ex Schneiderian Papilloma (Malignant Transformation). Based on the scarcity and diversity of naming these cases, the authors are interested to presenting this case. Case Description: A 68-year-old man comes with a complaint of a lump in the right neck. Wide excision and reconstruction were carried out, then samples were sent for histopathology, a description of malignant epithelial cell groups, with oval, pleomorphic, hyperchromatic, coarse chromatin nuclei, eosinophilic cytoplasm, mitosis can be found, papilliferous growth, infiltrative within the tissue fibrous stroma. Follow-up examination with immunohistochemical staining that gave results: CK5/6 positive, P63 positive, and Ki67 >80%. Discussion: Characteristics and symptoms in these patients are consistent with epidemiological characteristics based on literature. Based on histopathological and immunohistochemical examination support to diagnosis Squamous cell carcinoma, transitional differenteated (Schneiderian carcinoma) in colli region right side. Conclusion: Histopathology and immunohistochemistry examination in the case of Schneiderian carcinoma are important and must be distinguished from other types because each management and prognosis are different. Keywords: Schneiderian carcinoma, nonkeratinizing squamous cell carcinoma, transisional differenteated, Carcinoma Ex-Schneiderian Papilloma.