The Application of Narrative Theory by Greimas in Understanding the Story of the Garden Owners in Al Qalam verses 17-32 - Muhammad Alwi HS; Iin Parninsih (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2020)
Tulisan ini hendak mendiskusikan pembacaan semiotika dalam mengungkap pemahaman atas kisah dalam al-Qur’an, yang dalam hal ini akan berfokus pada penerapan teori naratif dari A.J. Greimas atas kisah pemilik kebun dalam surah al-Qalam ayat 17-32. Pengambilan kisah pemilik kebun disebabkan masih sangat minimnya penelitian yang membahas kisah tersebut, termasuk pembacaan semiotika yang belum dilakukan. Padahal dalam kisah tersebut mengandung nilai moral yang perlu diungkapkan. Karena itu, berangkat dari asumsi bahwa al-Qur’an melalui kisah pemilik kebun memiliki misi ideal moral untuk umat manusia –khususnya umat Islam, baik pemahaman dalam dirinya sendiri maupun berangkat dari keilmuan dari luar, maka tulisan ini akan membuktikan nilai penting kehadiran kisah dalam al-Qur’an melalui integrasi keilmuan di luar islam, yakni semiotika. Adapun rumusan masalah yang hendak dijawab dalam tulisan ini adalah bagaimana pemahaman narasi dan ideal moral dalam kisah pemilik kebun pada QS. Al-Qalam: 17-32 berdasarkan teori naratif A.J. Greimas?