Swaraning Ngasepi Manuscript And the Makings Of Islamic Culture In the Javanese Muslim - Siti Mariatul Kiptiyah (Institut Agama Islam Negeri Salatiga, 2020)
Artikel ini membahas manuskrip Islam Jawa berjudul Swaraning Ngasepi koleksi Perpustakaan Museum Dewantara Kirti Griya, Yogyakarta. Penelitian ini fokus pada deskripsi fisik naskah dan isi teksnya terutama terkait dengan gagasan pembentukan kultur islami yang terkandung di dalam teks. Data dikumpulkan dengan studi dokumentasi dan dianalisis dengan pendekatan filologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teks itu menjelaskan tentang cara memperoleh petunjuk dari Tuhan untuk menjalani kehidupan yang harus ditempuh dengan laku islami. Dari penjelasannya, teks ini mengkritik laku bertapa dengan menyepi di tempat-tempat sunyi yang lazim dilakukan orang Jawa pada masa lalu untuk memperoleh petunjuk gaib.