Pengaruh Filtrat Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai Larvasida Nyamuk Culex sp - Sri Husmilawati (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2019)
Culex sp. adalah genus dari nyamuk yang berperan sebagai vektor penyakit. salah satu insektisida nabati yang mampu dijadikan sebagai pengendalian nyamuk adalah larvasida, misalnya daun kemangi. Penelitian untuk mengetahui pengaruh filtrat daun kemangi (Ocimum sanctum L.) sebagai larvasida nyamuk Culex sp. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kosentrasi 25% filtrat daun kemangi (Ocimum sanctum L.) mampu membunuh 12,8% larva nyamuk Culex sp., kosentrasi 50% filtrat daun kemangi (Ocimum sanctum L.), membunuh 32% larva nyamuk Culex sp., kosentrasi75 % filtrat daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dapat membunuh 60% larva nyamuk Culex sp., dan kosentrasi 100% filtrat daun kemangi (Ocimum sanctum L.) mampu membunuh 92% larva nyamuk Culex sp., dan konsentrasi 100% filtrat daun kemangi (Ocimum sanctum L.) yang paling efektif sebagai larvasida.