Pemanfaatan Jenis Hewan dan Tumbuhan di Danau Gili Meno Kabupaten Lombok Utara - Adhiya Wahida Wilayati (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2019)
Pemanfaatan ekosistem danau di Indonesia semakin meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk dan kegiatan ekonomi yang semakin berkembang. Danau Gili Meno merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di Kecamatan Pemenang Kabupaten lombok Utara Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan jenis tumbuhan dan hewan oleh masyarakat sekitar Danau gili Meno, Kabupaten Lombok Utara. Berdasarkan penelitian terdapat 10 spesies yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar Danau Gili Meno, Kabupaten Lombok Utara, yaitu: Excoecaria agallocha, Lumnitzera racemosa, Avicennia marina, Pila ampullacea, Calcareous algae, Oreochromis mossambicus, Epinephelus, Chanos chanos, Channa striata, dan Clarias batrachus.