IDENTIFIKASI PLANKTON DI BENDUNG KARET BATURITI LOMBOK BARAT - Hangga Rizky Feftyanto (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Plankton adalah suatu organisme hidup yang berasal dari sisa-sisa hewan dan tumbuhan yang ukurannya sangat kecil dengan kemampuan renang terbatas sehingga banyak ditemukan dalam keadaan mengambang atau mengapung dan mudah terbawa arus. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis plankton yang terdapat di Bendung Karet Baturiti Lombok Barat. Penelitian dilakukan pada tiga titik yaitu titik (A) di saluran irigasi pembuangan limbah TPA di bagian timur sungai, titik (B) di bagian tengah sungai dan titik (C) di bagian barat sungai. Berdasarkan penelitian diperoleh 11 jenis plankton pada titik (A) yaitu Phacus triqueter, Pleurosira laevis, Surirella tenera, Luticola mutica, Adlafia minuscula, Nitzschia palea, Fragilaria capucina, Gomphonema parvulum, Colurella adriatica, Arcellla vulgaris, Acartia tonsa; 2 jenis pada titik (B) yaitu Westella botryoides dan Nitzschia palea; dan 7 jenis pada titik (C) yaitu Pediastrum duplex, Luticola mutica, Nitzschia palea, Surirella tenera, Gomphonema parvulum, Cosmarium quasillus, Cyclotella meneghiniana.