Arecaceae di Hutan Sesaot, Pulau Lombok - Slamet Mardianto; Arista Suci Andini (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2020)
Hutan adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumberdaya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungan, yang satu dengan yang lainnya tidak dapat dipisahkan. Lombok merupakan salah satu pulau yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan dan karakteristik Familia Arecaceae yang terdapat di Hutan Sesaot, Pulau Lombok. Berdasarkan penelitian diperoleh dua (2) jenis tumbuhan Familia Arecaceae di Hutan Sesaot, Pulau Lombok, yaitu Arenga pinnata (Wurmb) Merr dan Salacca zalacca (Gaertn.) Voss. Familia Arecaceae memiliki karakteristik, yaitu akar serabut, tumbuhan monokotil berbatang tunggal, daun bertulang menyirip, karangan bunga pada ketiak daun atau terminal, buah buni atau buah batu, biji monokotil dengan embrio kecil.