Kegiatan Ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) dalam Mengembangkan Kemampuan Ilmiah Siswa - Rizqi Ilman (LOMBOK JOURNAL OF SCIENCE, 2019)
Kegiatan ekstrakurikuler diselenggarakan dengan tujuan untuk mengembangkan potensi, bakat minat, kemampuan, kepribadian, kerjasama dan kemandirian peserta didik secara optimal dalam rangka mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional. SMP Plus Rahmat merupakan salah satu sekolah bermutu di Kota Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan kemampuan bidang sosial humaniora siswa di SMP Plus Rahmat Kota Kediri, Jawa Timur.Implementasi program KIR di SMP Plus Rahmat Kota Kediri yakni membekali guru-guru dalam mengimplementasikan program KIR. Selanjutnya mengenalkan program KIR kepada peserta didik. Kemudian melakukan pembimbingan penyusunan KIR kepada peserta didik dari tahap penentuan kelompok dan judul penelitian, hingga tahap mempresentasikan hasil penelitian. Kemudian mengirimkan hasil karya ilmiah pada kompetisi ilmiah remaja yang diadakan di tingkat lokal, regional, maupun nasional.