BANTUAN KEMANUSIAN (HUMANITARIAN ASSISTANCE) FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNTUK PENGUNGSI ROHINGYA - Jamaluddin Jamaluddin; Denny Firmansyah; Ilyas Ismail; Rizky Novialdi; Fauzi Fauzi (LPPM Universitas Al Muslim, 2020)
Kegiatan PKM melalui kegiatan penyaluran bantuan kemanusiaan (humanitarian assistance) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik untuk pengungsi Rohingya bertujuan untuk untuk: 1) memberikan bantuan dan pendampingan kepada pengungsi Rohingya yang berada di Balai Pelatiahan Kerja; 2) memberikan kontribusi nyata dari FISIP kepada masyarakat termasuk masyarakat Internasional; dan 3) dosen dan Mahasiswa HI Universitas Almuslim dapat mempelajari langsung cara kerja organisasi internasional di tempat penampungan Pengungsi, seperti organisasi Palang Merah Internasional, UNHCR, IOM dan ACT. Pelaksanaan kegiatan PKM melalui kegiatan penyaluran bantuan kemanusiaan (humanitarian assistance) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik untuk pengungsi Rohingya, dilaksanakan melalui tahapan berikut: 1) analisa kondisi sosial, 2) identifikasi masalah, 3) rencana pemecahan masalah, 4) pendekatan sosial, 5) pelaksanaan; 6) hasil dan evaluasi kegiatan. Adapun prosedur pelaksanaan kegiatan PKM adalah: 1) mendalami permasalahan berupa kekurangan yang dihadapi saat membantu pengungsi Rohingya; 2) menghubungi panitia yang menangani pengungsi Rohingya; dan 3) menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada pengungsi Rohingya di Kota Lhokseumawe. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM melalui kegiatan penyaluran bantuan kemanusiaan (humanitarian assistance) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik untuk pengungsi Rohingya, disimpulkan bahwa: 1) kegiatan PKM untuk bangsa Rohingya harus terus dilakukan, sekecil apapun kontribusi yang dapat diberikan merupakan suatu hal yang cukup berarti untuk semangat kemanusiaan; dan 2) penyaluran bantuan kemanusiaan mampu sedikit mengurangi beban bangsa Rohingya yang selama ini terus mengalami kekerasan.