PELATIHAN BELAJAR BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN FLASH CARD TEST UNTUK ANAK USIA DINI SAAT NEW NORMAL - Zuraini Zuraini; Silvi Listia Dewi; Misnawati Misnawati; Misnar Misnar; Zulhelmi Zulhelmi (LPPM Universitas Al Muslim, 2020)
Kegiatan PKM melalui pelatihan belajar Bahasa Inggris menggunakan flash card test untuk anak usia dini saat new normal bertujuan melatih kemampuan otak kanan untuk mengingat gambar dan kata-kata, sehingga perbendaharaan kata dan kemampuan membaca anak dapat dilatih dan ditingkatkan sejak usia dini. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui metode pelatihan dan test di RA Boeh Hatee Rahil yang dipandu oleh dosen menggunakan assessment for learning, yang dilakukan selama pembelajaran berlangsung dan menjadi dasar untuk memperbaiki pembelajaran, sehingga memungkinkan guru dan peserta didik memainkan peran utama guna memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran bagi anak usia dini. Metode flash card test diharapkan memiliki efektifitas pembelajaran yang membuat siswa termotivasi, menarik dan menyenangkan serta sesuai dengan target pembelajaran. Maka, penggunaan media flash card adalah metode yang efektif untuk meningkatkan kosa kata dan pemahaman Bahasa Inggris untuk anak usia dini. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM melalui pelatihan belajar Bahasa Inggris menggunakan flash card test untuk anak usia dini saat new normal disimpulkan bahwa 1) kegiatan ini dapat mengembalikan motivasi belajar anak setelah berlangsungnya lock down di masa pandemi covid 19 sehingga dapat menghilangkan pola pembelajaran yang tidak menarik; 2) kegiatan pembelajaran yang dilakukan dalam pelatihan ini dapat membangkitkan tingkat kecerdasan dan minat belajar anak usia dini yang tinggi melalui penggunaan media pembelajaran Bahasa Inggris; dan 3) penggunaan flash card dapat menarik perhatian siswa karena adanya gambar dan warna yang membuat anak usia dini ingin mengetahui lebih banyak tentang kosa kata Bahasa Inggris.