SOSIALISASI DAN PELATIHAN SENAM HAMIL BAGI IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI DESA GAMPONG RAYA DAGANG KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Anna Malia; Siti Rahmah (LPPM Universitas Al Muslim, 2020)
Kegiatan PKM dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan senam hamil bagi ibu hamil trimester II dan III di Posyandu Desa Gampong Raya Dagang Kec. Peusangan Kab. Bireuen bertujuan untuk menambah pengetahuan melalui pengenalan senam hamil dan dapat mempraktekkan senam hamil oleh ibu hamil serta dapat mengajarkan kepada ibu hamil lainnya, sehingga melalui senam hamil ini dapat mengurangi rasa tidak nyaman dan nyeri pinggang selama hamil, serta senam hamil dapat membantu melancarkan proses persalinan. Pelaksanaan kegiatan PKM ini, dilaksanakan melalui tahapan: 1) pemaparan materi melalui sosialisasi tentang senam hamil, manfaat senam hamil dan gerakan senam hamil kepada ibu hamil yang datang ke posyandu; 2) bersama dengan mahasiswa Diploma III Kebidanan Universitas Almuslim melakukan senam hamil yang diikuti oleh ibu hamil; dan 3) ibu hamil diberikan bekalan video senam hamil yang dapat diulang di rumah. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan senam hamil bagi ibu hamil trimester II dan III di Desa Gampong Raya Dagang Kec. Peusangan Kab. Bireuen, disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini dapat diterima di masyarakat khususnya ibu hamil peserta pelatihan senam hamil, yang terbukti dengan sikap antusias dari ibu hamil untuk mendengarkan sosialisasi dan mengikuti pelatihan senam hamil hingga selesai. Selain itu, ibu hamil peserta sosialisasi dan pelatihan senam hamil memperoleh pengetahuan baru tentang senam hamil yang selama ini belum diketahui