OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN KADER DALAM MENDORONG KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR - Kurniyati Kurniyati; Indah Fitri Andini; Derison Barsinova Bakara (LPPM Universitas Al Muslim, 2020)
Kegiatan PKM melalui sosialisasi optimalisasi pemberdayaan kader dalam mendorong keberhasilan pemberian ASI Ekslusif dengan peningkatan pengetahuan tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan teknik menyusui yang benar adalah supaya: 1) kader mengetahui tentang ASI ekslusif, IMD dan teknik menyusui yang benar; 2) kader mengetahui cara melakukan IMD dan teknik menyusui yang benar; dan 3) kader dapat mengajarkan ibu hamil tentang ASI ekslusif, IMD dan teknik menyusui yang benar. Pelaksanaan kegiatan PKM ini menggunakan metode skill development dengan memberikan informasi, pelatihan dan pendampingan pelaksanaan IMD dan teknik menyusui yang benar. Peserta kegiatan adalah kader di wilayah kerja Puskesmas Perumnas Kab. Rejang Lebong Provinsi Bengkulu, yang berjumlah 25 peserta. Adapun pelaksanaan kegiatan ini, melalui tahapan pra pelaksanaan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PKM melalui sosialisasi optimalisasi pemberdayaan kader dalam mendorong keberhasilan pemberian ASI Ekslusif dengan peningkatan pengetahuan tentang IMD dan teknik menyusui yang benar disimpulkan bahwa kegiatan telah berjalan dengan baik. Hal ini diketahui dari tingkat kehadiran dan antusias peserta dalam kegiatan dan adanya peningkatan pengetahuan kader setelah kegiatan. Adapun peningkatan pengetahuan kader setelah kegiatan penyuluhan, demonstrasi cara melakukan IMD dan teknik menyusui yang benar serta redemonstrasi oleh peserta memperoleh hasil dengan rata-rata nilai pengetahuan peserta sebesar 95, menunjukkan kegiatan sosialisasi mampu meningkatkan pengetahuan kader dalam melakukan IMD dan teknik menyusui yang benar dalam mendukung keberhasilan ASI Ekslusif.