PELATIHAN KADER DAN BIMBINGAN KONSELING SERTA CARA PEMERIKSAAN PASIEN PROLANIS DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS COT IJUE KECAMATAN PEUSANGAN BIREUEN - Nurhidayati Nurhidayati (LPPM Universitas Al Muslim, 2018)
Kader kesehatan wilayah kerja Puskesmas Cot Ijue belum mendapatkan pelatihan untuk penanganan kasus ini dan belum memiliki kit (alat) untuk pelayanan kegiatan tersebut seperti untuk pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan kadar gula darah, asam urat, kolesterol dan penyakit kronis lainnya. Untuk pencapaian program tersebut, pemerintah mencanangkan kegiatan Posbindu (Pos Pembinaan Terpadu) di setiap desa. Untuk pelaksanaan kegiatan tersebut, Puskesmas Cot Ijue berupaya melaksanakan kegiatan pelatihan kader tentang bagaimana memberi pelayanan kepada masyarakat manula tentang prolanis, pemeriksaan kesehatan rutin agar mendapat penanganan secara dini dan penulis memberikan kit (alat) untuk pemeriksaan kasus penyakit prolanis. Metode pelatihan bervariasi, yaitu: ceramah, tanya jawab, dan role play. Kegiatan ini dilaksanakan 2 hari yang didampingi oleh bidan desa masing- masing. Materi yang disampaikan, diantaranya Kebijakan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM), Konsep Posbindu PTM, PTM dan Faktor Risikonya, Pencatatan dan Pelaporan. Adapun hasil pengabdian masyarakat ini, yaitu setelah penyampaian materi, peserta langsung mempraktekkannya di posbindu dengan bidan desa masing-masing. Keberhasilan target jumlah peserta pelatihan dikategorikan sangat baik (100%), tujuan pelatihan berhasil dengan baik (80%), target materi berhasil dengan baik (80%), kemampuan peserta dalam penguasaan materi berhasil baik (80%), dan pendistribusian kit posbindu terlaksana (100%).