PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF DENGAN BERMAIN DAN BERNYANYI BAGI SISWA SD NEGERI 15 PEUSANGAN BIREUEN ACEH - Silvi Listia Dewi; Zuraini Zuraini; Iswadi Iswadi; Misnar Misnar; Misnawati Misnawati (LPPM Universitas Al Muslim, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Bahasa Inggris komunikatif dengan bermain dan bernyanyi bagi sswa SD Negeri 15 Peusangan Kabupaten Bireuen bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris dan menghilangkan persepsi bahwa Bahasa Inggris itu tidaklah sulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan Bahasa Inggris komunikatif dengan bermain dan bernyanyi bagi siswa SD Negeri 15 Peusangan Kabupaten Bireuen dilaksanakan sejak proposal diterima s.d proses evaluasi kegiatan yaitu 2-3 bulan dan akan menjadi program yang berkesinambungan, terhitung mulai November 2018 s.d Januari 2019. Adapun lokasi kegiatan pengabdian ini adalah di SD Negeri 15 Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pelatihan dan simulasi, melibatkan siswa yang berperan aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Bahasa Inggris komunikatif dengan bermain dan bernyanyi bagi siswa SD Negeri 15 Peusangan Kabupaten Bireuen, dapat disimpulkan bahwa: 1) kegiatan ini merupakan program pengabdian yang dibutuhkan masyarakat sebagai upaya pemecahan permasalahan pembelajaran Bahasa Inggris yang selama ini dianggap membosankan; 2) kegiatan ini memiliki daya tarik tersendiri bagi peserta pelatihan, dikarenakan adanya penggunaan metode yang tepat dalam pengembangan pembelajaran; dan 3) hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa Inggris bagi peserta pelatihan sehingga perlu dukungan dari semua pihak.