PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN POTENSI ANGGARAN DANA DESA DI DESA TANJUNG LANJUT KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Hatta Abdi Muhammad; Nopyandari Nopyandari (LPPM Universitas Al Muslim, 2019)
Anggaran dana desa merupakan dana perimbangan keuangan pusat dan daerah yang dibagikan secara proporsional untuk desa. Dana desa ditujukan untuk penyelenggaraan pemerintahan desa dan pemberdayaan masyarakat. Kendala yang dihadapi oleh mitra bahwa masyarakat Desa Tanjung Lanjut Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi secara substantif belum memiliki inisiatif untuk berkontribusi dalam pengelolaan anggaran dana desa dan pengembangan potensi desa. Budaya paternalistik masyarakat desa menyebabkan masyarakat bersikap acuh dan memberikan kepercayaan sepenuhnya kepada kepala desa terhadap pengelolaan alokasi anggaran dana desa. Adapun tujuan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan potensi anggaran dana desa yang tersedia guna meningkatkan potensi desa dan menjadikan desanya mandiri dan mensejahterakan. Metode kegiatan PKM yaitu dengan melakukan sosialisasi, monitoring dan controlling terhadap mitra pengabdian yaitu Desa Tanjung Lanjut. Pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan mulai bulan Januari s.d Juni 2019. Dari hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan anggaran dana desa yang berdampak pada keikutsertaan masyarakat terhadap pengembangan potensi desa sehingga pembangunan desa berlangsung secara partisipatif dan mensejahterahkan.