PELATIHAN TEKNIK PENANAMAN TABULAMPOT KEPADA MASYARAKAT BTN KUPULA INDAH KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Halus Satriawan; Irfannur Irfannur; Zikri Maulina Gaznur; Eka Rahmi; Ajmir Akmal (LPPM Universitas Al Muslim, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan dan praktik teknik penanaman tabulampot ini bertujuan untuk menumbuh kembangkan budidaya tanaman tahunan perkotaan pada tabulampot sesuai prosedur sampai dapat berproduksi dan memperoleh hasil yang maksimal. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 1 September 2019 di BTN Kupula Indah Kota Juang Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM yaitu demontrasi dan praktik penanaman tabulampot serta penyuluhan kepada masyarakat tentang teknik budidaya tanaman tabulampot. Adapun alat yang digunakan adalah ember besar (drum), sekop kecil, cangkul dan alat tulis. Bahan yang digunakan berupa tanah, pupuk kandang, sekam dan bibit tanaman tahunan yang sesuai untuk tabulampot pada pertanian perkotaan. Dari hasil kegiatan PKM yang telah dilaksanakan di BTN Kupula Indah Kota Juang Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, disimpulkan bahwa penyuluhan, demontrasi dan praktik teknik budidaya tabulampot dapat meningkatkan keterampilan masyarakat mengenai teknik penanaman tanaman tahunan tabulampot. Praktik ini membantu masyarakat perkotaan menambah pengetahuan dalam memanfaatkan lahan pekarangan dengan teknik penanaman tabulampot dan wirausaha tabulampot.