PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG IMUNISASI DASAR BAYI DI POSYANDU DESA BUKET DALAM KECAMATAN KUTABLANG KABUPATEN BIREUEN - Dewi Maritalia; Afrilla Khaira Sukma; Epi Raihan; Elya Elya; Faridah Hanum; Nurfazilah Nurfazilah; Zikri Aryanti (LPPM Universitas Al Muslim, 2019)
Imunisasi dasar diberikan pada bayi berusia dari 0 s.d 11 bulan, yang terdiri dari BCG, DPT- Hb, Polio dan Campak. Bayi yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap akan terhindar dari penyakit Tuberculosis, Diphteri, Pertusis, Tetanus, Hepatitis B, Poliomyelitis dan Campak. Pendidikan kesehatan berupa penyuluhan tentang imunisasi dasar pada bayi diberikan di Posyandu Desa Buket Dalam Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen mengingat cakupan imunisasi yang masih rendah di desa tersebut, yaitu hanya 40%. Tujuan kegiatan PKM dalam bentuk penyuluhan tentang imunisasi dasar bayi di Desa Buket Dalam adalah: 1) meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pentingnya imunisasi dasar pada bayi; 2) meningkatkan pemahaman orang tua tentang cara mengatasi efek samping yang timbul setelah bayi diimunisasi; 3) memotivasi orang tua agar membawa bayinya ke posyandu untuk mendapatkan/melengkapi imunisasi dasar; dan 4) meningkatkan cakupan imunisasi dasar bayi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan konsep planning, do, check dan action (PDCA). Kegiatan PKM berupa Pendidikan Kesehatan tentang Imunisasi Dasar Bayi diawali dengan penjajakan dan pendataan jumlah keluarga yang mempunyai bayi/balita, dimulai pada tanggal 10 s.d 20 Desember 2018. Sedangkan penyuluhannya dilakukan di Posyandu Desa Buket Dalam tanggal 17 Desember 2018. Adapun hasil yang diperoleh setelah pelaksanaan kegiatan ini adalah: 1) peningkatan pengetahuan orang tua tentang pentingnya imunisasi dasar pada bayi; dan 2) peningkatan pemahaman orang tua tentang efek samping yang timbul setelah diimunisasi dan cara mengatasi efek samping tersebut. Luaran kegiatan PKM ini berupa artikel yang dipublikasi di jurnal pengabdian masyarakat ber ISSN.