KULIAH UMUM: ALTERNATIF PENGELOLAAN SUMBERDAYA HUTAN MELALUI PERHUTANAN SOSIAL - OK Hasnanda Syahputra (LPPM Universitas Al Muslim, 2019)
Perhutanan sosial bersama-sama dengan Reforma Agraria merupakan salah satu agenda politik pembangunan nasional yang sangat penting dalam Pemerintahan Kabinet Kerja 2015-2019. Adapun sasaran utama agenda perhutanan sosial adalah untuk mengatasi permasalahan konflik tenurial dengan segala aspek dan dinamikanya di lapangan. Selain itu, mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang tinggal di dalam dan di sekitar kawasan hutan melalui pengembangan model ekonomi berkeadilan dan menciptakan dan mempercepat pemerataan akses dan distribusi aset sumberdaya hutan. Kuliah Umum ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Kehutanan Teungku Chik Pante Kulu Banda Aceh, pada tanggal 5 Januari 2019. Hasil dari kuliah umum ini diharapkan para mahasiswa maupun para dosen dapat menambah wawasan, pemahaman, pengetahuan dan informasi kekinian tentang perhutanan sosial, terutama yang telah berjalan di Provinsi Aceh