Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan Covid-19 Dan Pemeriksaan Kesehatan Di Desa Imbudee Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen: Penyuluhan Kesehatan Tentang Pencegahan Covid-19 Dan Pemeriksaan Kesehatan Di Desa Imbudee Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen - Siti Saleha; Nurhidayati Nurhidayati; Zulfa Hanum (LPPM Universitas Al Muslim, 2021)
Corona virus atau virus corona merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan atas ringan hingga sedang, seperti penyakit flu. Banyak orang terinfeksi virus ini, setidaknya satu kali dalam hidupnya. Namun, beberapa jenis virus corona juga bisa menimbulkan penyakit yang lebih serius. Sampai saat ini terdapat corona virus (HCoVs) yang telah diidentifikasi, salah satunya adalah Covid-19 atau dikenal juga dengan Novel Coronavirus (menyebabkan wabah pneumonia di Kota Wuhan, Tiongkok pada Desember 2019). Indonesia sendiri mengumumkan adanya kasus Covid tanggal 19 dari Maret 2020. Siapa pun dapat terinfeksi Virus Corona. Akan tetapi, bayi dan anak kecil, serta orang dengan kekebalan tubuh yang lemah lebih rentan terhadap serangan virus ini. Selain itu, kondisi musim juga berpengaruh. Contohnya, di Amerika Serikat, infeksi virus corona lebih umum terjadi pada musim gugur dan musim dingin. Tujuan pengabdian dalam bentuk penyuluhan tentang pencegahan Covid-19 di Desa Imbudee adalah dengan meningkatkan pemahaman tentang cara menjaga jarak, memakai masker dan mencuci tangan dengan benar. Adapun hasil yang diperoleh setelah pelaksanaan kegiatan adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang cara pencegahan wabah Covid-19.